24 - 10 - 2017

Характеристика региона Магеллановы горы (Тихий океан)

region 1Магеллановы горы – дугообразная цепь вулканических построек, длиной более 1200 км. Она разделяет Восточно-Марианскую котловину на две впадины: северную – Пигафетта и южную – Сайпан. На западе цепь ограничена Марианской системой глубоководных желобов и островодужных поднятий, на юго-востоке - поднятиями Больших Каролинских и Маршалловых островов.

Название «Магеллановы горы» было предложено Р.С. Дитцем (Dietz, 1954)  для группы подводных гор, располагающихся к востоку от Марианского желоба (рис 1). Такого же мнения  о применении этого географического названия придерживался и Г.У. Менард (Менард, 1966).

Позже   Г.Б. Удинцев (Удинцев, 1972) предложил оставить название «Магеллановы горы» лишь для горного массива в районе 170 с.ш. и 1520 в.д. Однако очевидное геоморфологическое и структурное единство всей горной системы и все многочисленные последующие исследования подтвердили правильность применения географического названия «Магеллановы горы» в трактовке Р.С. Дитца.

В настоящее время включенная Р.С. Дитцем в состав Магеллановых гор группа гайотов, расположенная вдоль 20º с.ш., некоторыми учеными рассматривается в качестве самостоятельной структуры, как вулканический хребет Даттон (Седов и др., 2005; Уткин и др., 2006; и др.). Однако отмечается, что по географическому положению широтный хребет Даттон «можно было бы отнести» к Магеллановым горам (Седов и др., 2005, стр. 25), а по своей инфраструктуре этот хребет «органично вписывается» в состав Магеллановых гор (Уткин и др., 2006, стр. 9). Упоминается, что  экспедиционные исследования, проведенные на гайотах хребта Даттон (например, 11 рейс судна «Каллисто», 1979 г., рейсы ТОИ ДВНЦ АН СССР), пополняют наши знания о строении гайотов Магеллановых гор.

Threesome