22 - 08 - 2017

Гайот Гордина (16º58.5´N 150º43.9´E)

Гайот Гордина официально назван в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 95 г. Москва «О присвоении наименований географическим объектам в Тихом океане» в честь выдающегося ученого, исследователя геофизических полей океанов Валерия Михайловича Гордина (21.11.1942-7.12.2007).

Валерий Михайлович Гордин

Валерий Михайлович Гордин

 В.М.Гордин является автором  фундаментальных монографий «Морская магнитометрия» (в соавторстве с   Е.Н. Розе  и Б.Д. Угловым), «Моделирование магнитоактивного слоя океанической литосферы (Теоретические и методические аспекты) (в соавторстве с И.Г. Золотовым)  и «Очерки по истории геомагнитных измерений». Им в соавторстве с С.А. Тихоцким создана уникальная библиографическая база данных BBD-GM: «Гравиметрия и Магнитометрия».

Имя В.М. Гордина было присвоено гайоту в 2007 году на ХХ сессии Подкомитета по географическим названиям и номенклатуре форм подводного рельефа по программе создания Генеральной Международной карты океанов (ГЕБКО). Предложение о наименовании  гайота в память о морском геофизике В.М. Гордине сделано д. г.-м. наук, сотрудником  НПЦ "Южморгеология"  М. Е. Мельниковым  и д.г.н., ст.н.с. ГИН РАН Г.В. Агаповой.

Координаты гайота 16°58.5' c.ш.  и 150°43.9' в.д. Минимальная глубина вершины 1274 м, относительная высота 3000 м, размер основания – 88 км × 55 км (рис. 1).

3D-карта рельефа участка северо-западного звена Магеллановых гор

Рис. 1. 3D карта рельефа северо-западного звена Магеллановых гор.

 

На гайоте Гордина было проведено 4 российских рейса по изучению геолого-геофизического строения (рис. 2). Гайот Гордина был изучен в  рейсах  НИС «Академик  Александр Несмеянов»,  «Академик Мстислав Келдыш», «Морской геолог» и «Геленджик» (Васильев и др., 1985; Гайоты…, 1995; Железо-марганцевые…, 1990; Рашидов и др., 2003).

В 1983 г. в первом рейсе НИС «Академик Александр Несмеянов» над гайотом в субширотном направлении пройден комплексный геофизический профиль. Также проведено опробование поверхностей горного сооружения тремя драгами (табл. 1). Изучены вулканические и осадочные породы. С выположенных участков склонов подняты железомарганцевые конкреции размером от 3 до 6 см, в ядрах которых содержатся обломки базальтов и фосфоритов (Гайоты…, 1995).

 

Геолого-геофизические работы, проведенные российскими научно-исследовательскими судами на гайоте Гордина

 

Рис. 2. Геолого-геофизические работы, проведенные российскими научно-исследовательскими судами на гайоте Гордина

Рис. 2. Геолого-геофизические работы, проведенные российскими
научно-исследовательскими судами на гайоте Гордина

 

Гордина (МА-11)

Рейс № 1 НИС «Академик Александр Несмеянов», ДВО РАН, 1983 г.

- комплексное геофизическое профилирование, км
- геологическое опробование скальными драгами, ст.

 


110
3

Объект 45/86, рейс № 6 НИС «Морской геолог», 1986-1987 гг.

-геологическое опробование, ст:

  • дночерпателями
  • скальными драгами

 

 


1
1

Объект 36/87, рейс № 8 НИС «Морской геолог», 1987-1988 гг.

-сейсмоакустическое профилирование, км
-гидромагнитные наблюдения, км
-геологическое опробование, ст:

  • дночерпателями
  • скальными драгами

 


340
340
340

5
1

Объект 6-06, Рейс НИС «Геленджик», 2006-2007 гг.

- батиметрическая съемка многолучевым эхолотом:
- площадь, км2
- протяженность профилей, км
- фотопрофилирование, км
- геологическое опробование драгами, ст

 


5 200
840
29.2
6

Таблица 1. Виды и объемы геологоразведочных работ, выполненных на гайоте Гордина

В 1986 при проведении работ 6-го рейса НИС «Морской геолог» на северном склоне выполнены две станции опробования – дночерпателем в комплексе с фотографированием и станция драгирования.

В 1988 гг. в восьмом рейсе НИС «Морской геолог» проведены комплексные геофизические работы (сейсмоакустическое, гидромагнитное, грунтографическое профилирование в комплексе с эхолотированием) по сети меридиональных профилей с межпрофильным расстоянием 25 км. Получены сведения о рельефе дна, строении осадочной толщи, характере магнитного поля. Выполнено геологическое опробование драгами и дночерпателями (табл. 1), что позволило установить наличие на гайоте железомарганцевого оруденения.

В 2006 – 2007 годах в рейсе 6-06 с борта НИС «Геленджик» выполнена площадная батиметрическая съемка многолучевым эхолотом Simrad EM12 S-120, позволившая получить кондиционную карту рельефа дна гайота в масштабе 1 : 200 000. Площадь съемки превысила 5 000 км2. Фотокомплексом Нептун-D отработаны два фототелевизионных профиля по гребням юго-западного и восточного выступов. Также выполнено 6 станций драгирования, только четыре из которых формально признаны кондиционными (по весу рудной части).

Гайот Гордина входит в северо-западное звено Магеллановых гор и образует единый вулканотектонический массив с гайотами Говорова, Скорняковой, Ильичева, Коцебу и Вулканолог.
Цоколь массива оконтуривается изобатой 5.5 км, гайоты Говорова, Коцебу и Ильичева – изобатами 4.7 км, а Скорняковой и Гордина – 3.7 км. Площадь массива составляет более 43500 км2. Гайоты Скорняковой и Гордина отделены от юго-западного сателлита гайота Говорова пологими седловинами, а друг с другом их разделяет обширное долинообразное понижение на глубинах 3.6–3.9 км. Северный склон гайота Гордина и юго-западный склон гайота Говорова разделяет узкая глубокая ложбина шириной около 15 км и глубиной до 0.7 км.

На склонах гайота широко развиты оползневые процессы (рис. 3). Участки крутизной от 15o до 20o характеризуются как слабо дезинтегрированные коренные склоны оползания обломочного материала. На участках крутизной от 10o до 15 o дезинтегрированные коренные склоны перекрыты прерывистым чехлом эдафогенного обломочного материала, мощность которого увеличивается на участках крутизной от 7o до 10 o с образованием маломощного чехла рыхлых осадков. А участки крутизной от 4o до 7o характеризуются как склоны подводно-оползневого и морского осадконакопления.

Структурные линии на склонах гайота прочерчиваются осями гребней 1 и 2 порядка и осевыми линиями ложбин 1 и 2 порядка.

Рис. 3. Геоморфологическая  карта гайота Гордина

Рис. 3. Геоморфологическая  карта гайота Гордина

К рис. 3. Геоморфологическая  карта гайота Гордина

 Аномальное магнитное поле, развитое над гайотом Гордина (рис. 4), имеет характерный для большинства гайотов Магеллановых гор вид (Брусиловский и др., 1992; Гайоты…, 1995; Мельников и др., 2009, 2012; Рашидов и др., 2003, 2009; Lee et al., 2003).

Рис. 4. Аномальное магнитное поле (ΔТа) гайота Гордина.

Рис. 4. Аномальное магнитное поле (ΔТа) гайота Гордина.

В течение проведенных рейсов на гайоте Гордина выполнено 10 станций драгирования, принесших информацию по составу коренных пород. На половине из них подняты эдафогенные брекчии, на четырех – известняки, причем на одной из них описаны планктоногенные, на остальных - рифогенные или мелководные. Базальты подняты на трех станциях. Вулканокластические породы подняты только на южном склоне гайота.

На гайоте Гордина магматические породы представлены только базальтами. Они подняты на трех из восьми результативных станций. На двух станциях они представлены только мелкими обломками в эдафогенных брекчиях, а еще в одной (11Д07) - отдельными обломками мелкоглыбовой–щебнистой размерности.

В брекчиях, поднятых на северном (11Д04) и южном (11Д06) склонах, отмечены плотные оливин-плагиоклазовые афировые базальты бурого, буровато-серого цвета, которые, скорее всего, являются высокотитанистыми толеитами океанических островов и поднятий.

На станции 11Д07 на северо-западном склоне гайота подняты оливиновые порфировые базальты близкие к океанитам, плотные порфировые пироксен-оливин-плагиоклазовые базальты близкие к пикритам и плотные порфировые клинопироксеновые базальты, по минералогическому составу отвечающие пикритовым базальтам.

Также один из образцов, поднятый на станции 11Д07, судя по результатам силикатного анализа можно отнести к субщелочным базальтам.

По аналогии с геологическим строением ранее исследованных гайотов Магеллановых гор на гайоте Гордина были выявлены осадочные породы трех комплексов: апт-турон, сантон-маастрихт и поздний палеоцен-эоцен («Гайоты…», 1995; Мельников, 2006, 2007, 2009). (Палеонтологический анализ пород гайота Гордина был выполнен сотрудником ДВГИ ДВО РАН В.Д. Худиком). Среди осадочных пород каждого комплекса выделяется сходный набор пород, в котором преобладают рифогенные и планктоногенные известняки и эдафогенные брекчии с базальным, карбонатно-фосфатным цементом. Подстилают разрез вулканические образования раннего мела (?), представленные высокотитанистыми толеитами, базальтами близкими к океанитам и пикритам, и субщелочными базальтами.

Наиболее древним осадочным образованием является эдафогенная брекчия, поднятая в средней части гребня восточного отрога с глубины 2300 м (станция 11Д05-1). Это прочная плотная пестроцветная порода с преобладанием коричневых тонов. Угловатые несортированные обломки размером от 0.5 до 5.5 см представлены фрагментами древних известняков и туфов, в меньшей степени базальтов. Цемент базальный, карбонатно-фосфатный. Брекчия содержит несколько раковин Planomallina buxtorfi, Hedbergella sp. По наличию первого вида порода датирована поздним альбом-сеноманом. Отмечено присутствие бентосных форм

К этому же возрастному комплексу, очевидно, относятся органогенно-обломочные известняки со станции 11Д03-2, отработанной в центральной части юго-западного выступа, то есть с противоположной стороны гайота, также на глубинах около 2300 м. Порода от плотной до рыхлой, кавернозной, окрашена в коричневые тона, структура мелкодресвяная, состоит из обломков двустворчатых и брюхоногих моллюсков, трубок червей, кораллов. Плотные слои в подошве обогащены дресвой базальтов. В.Д. Худиком (ДВГИ ДВО РАН) в породе выявлены многочисленные личинки двустворчатых и брюхоногих моллюсков, отпечаток створки юной формы двустворчатого моллюска Neithea sp., фрагменты раковин двустворок из отряда Rudistae. Известняк также содержит смешанный возрастной комплекс планктонных фораминифер с участием сеноман-туронских форм (pод Praeglobotruncana), палеогеоновых (род Morozovella) и миоцен-четвертичных.
Выше по склону, на глубине 2040 м, на станции 11Д03 драгирован органогенно-обломочный известняк крепкий, плотный, с поверхности кавернозный за счет проработки моллюсками-камнеточцами. В обломках преобладают фрагмены малакофауны, кораллов, иглы морских ежей. Цемент базальный, карбонатный. Встречены единичные раковины Abathomphalus cf. A. mayaroensis, что с определенной долей условности позволяет датировать породу маастрихтом (?).

На северо-западном склоне гайота на станции 11Д04 (глубина около 2200 м) подняты обломки еще одних известняков, близких к рифогенным. Порода прочная, кавернозная, бежевого цвета. Структура органогенно-обломочная. Обломки представлены преимущественно фрагментами двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Известняк содержит мелкие раковины Morozovella cf. M. conicatruncata, Morozovella cf. M. angulata; возраст – поздний палеоцен. В них же В.Д. Худиком (ДВГИ ДВО РАН) найдены многочисленные отпечатки ювенильных форм двустворчатых моллюсков и иглы морских ежей, остатки раковины брюхоногого моллюска Graphidula sp. aff. Graphidula culbertsoni (Meek et Hayden). Возраст этой фауны является позднемеловым (возможно, верхне кампанский). То есть, не исключено, что более древний ограногенно-обломочный (кампанский) материал цементировался более молодым (позднепалеоценовым) карбонатным осадком. Однако возможен и привнос древних фаунистических фрагментов в период формирования позднепалеоценового аванрифа.

Планктоногенный известняк, поднятый с северо-западного склона с глубины 2450 м на станции 11Д07, - порода пористая, некрепкая от грязно-белого до палевого цвета. Текстура неясно полосчатая, структура алевропилитовая. Состоит преимущественно из детрита раковин фораминифер. Отмечены раковины плохой сохранности Morozovella formosa formosa (?), Acarinina sp., что позволяет датировать породу ранним эоценом.

Эдафогенная брекчия с этой же станции – обломочная порода желтовато-коричневого цвета. Неокатанные обломки составляют до 50 % объема породы, цемент базальный карбонатно-фосфатный. В отмывке много оолитоподобных образований. Присутствуют раковины планктонных фораминифер Acarinina pentacamerata, Morozovella aragonensis. Возраст породы – конец раннего эоцена.

Таким образом, на гайоте выявлены породы трех комплексов – апт-туронского, сантон–маастрихтского и позднепалеоценового–эоценового.

Система оруденения гайота Гордина сходна с оруденением других гайотов Магеллановых гор. Потенциальная рудная площадь охватывает кольцом периферические части вершинной поверхности и верхние части склонов гайота. Центром зональности является обширная безрудная зона развития рыхлых карбонатных осадков на вершинном плато. Кольцо коркового оруденения, в соответствии с формой гайота, уплощено в широтном направлении. Безрудная зона, судя по карте амплитуд обратно рассеянного сигнала многолучевого эхолота, занимает 88 % поверхности плато. Осадки на многих участках выходят непосредственно к бровке, на остальных ширина полосы оруденения перед бровкой составляет от 200 до 1000 м, в районе промоин – 2-3 км. В западной части плато отмечены острова оруденения, площадью 3.0-12.5 км2, приуроченные к поверхностям вулканических мезоформ. Конкреционные образования создают небольшие самостоятельные поля площадью 3-5 км2 в южной части плато перед бровкой.

По данным фотопрофилирования, рудные образования в краевой части плато представлены ненарушенными или слабонарушенными покровами корок, в существенной (40-80 %) степени присыпанными рыхлыми осадками. Сферические конкреции фракций 2-5 см создают небольшие поля с весовой продуктивностью 3-10 кг/м2.

Мощность драгированных железомарганцевых корок изменяется от 2.8 до 9.7 см. Некоторые опробованные корки не имели субстрата, а для других субстратом явились эдафогенные брекчии  и известняки.

 

Описание объекта

  • Номер: 1
  • Название: Гордина (МА-11)
  • Международное название: Gordin
  • Название горной системы: Магеллановы горы
  • Тип горы: гайот
  • Географическая широта: 16º58.5´
  • Географическая долгота: 150º43.9´
  • Форма рельефа дна: Восточно-Марианская котловина
  • Батимерические характеристики: depth summit: 1400 м (min 1274 м)
  • Батимерические характеристики: depth basis: 3900-5700 м
  • Морфометрические характеристики: seamount height: 3000 м
  • Морфометрические характеристики: basis area: 88 × 55 = 4840 кв.км
  • Морфометрические характеристики: basis extension: 0.625
  • Морфометрические характеристики: basis azimut: 98°
  • Возраст: seamount age: 97.5 млн. лет
  • Возраст: method age: микропалеонтологический
  • Возраст: plate age: 170 млн. лет
  • Геолого-‎геофизическая ‎ изученность: НИС «Академик Александр Несмеянов», рейс № 1, 1983 г.; НИС «Академик Мстислав Келдыш», рейс № 9, 1986 г.; НИС «Морской геолог», рейс № 6, 1986-1987 гг.; НИС «Морской геолог», рейс № 8, 1987-1988 гг.; НИС «Геленджик», 2006-2007 гг.
  • Рудные образования: железо-марганцевые конкреции, корки
  • Извержения: activity type: вторичные вулканические конусы и купола (9 на тыс.кв.км)
  • Эрозионно-‎абразионные ‎террасы: terrace depth: 3000 -3500 м
  • Эрозионно-‎абразионные ‎террасы: terrace width: 4.8 км х 2.9 км
  • Эрозионно-‎абразионные ‎террасы: terrace highly slope: Ю ЮЗ,Ю,В ЮЗ,В
  • Олистостромы: landslides type: подводные оползни
  • Олистостромы: landslides size: С склон – 1.5-6 кв.км; Ю склон - >55 кв.км
  • Библиография: Гайоты…, 1995; Железо-марганцевые…, 1990; Мельников, 2005; Рашидов и др., 2009; Седышева, Мельников, 2009