21 - 11 - 2024

Проект "Информационный ресурс "Магеллановы горы (Тихий океан)"

 

 12-05-00974-а  Информационный ресурс "Магеллановы горы (Тихий океан)" 2012 -2014  поддержан 

Фундаментальной научной проблемой, на решение которой направлен Проект "Информационный ресурс "Магеллановы горы (Тихий океан)", является изучение внутриплитового мелового вулканизма Тихого океана.

Магеллановы горы,  располагающиеся  в центральной части Восточно-Марианской котловины на участке между 10º с.ш. и 22º с.ш. и 149º в.д. и 160º в.д., являются одним из наиболее интересных районов проявления мелового вулканизма в Тихом океане. Они представляют собой протяженную дугообразную цепь подводных гор, в основном, гайотов, простирающуюся на 1100 км от Марианского желоба к северо-востоку, востоку, а затем к юго-западу в направлении восточного окончания Каролинского вала. К настоящему времени в районе Магеллановых гор выполнен значительный объем геолого-геофизических исследований и пробурены скважины глубоководного бурения.

Непрерывное внимание к этому району исследований в значительной мере связано с тем, что на склонах и вершинах гайотов Магеллановых гор были обнаружены скопления железомарганцевых корок и конкреций. Магеллановы горы являются перспективными для добычи марганца, никеля и кобальта.

Авторы Проекта располагают собственными оригинальными данными, полученными в результате геоморфологических и геолого-геофизических исследований Магеллановых гор в рейсах Института вулканологии ДВО РАН, Института океанологии РАН и ГНЦ «Южморгеология», и владеют современными методиками их обработки. При работе над Проектом проведено обобщение как имеющихся оригинальных данных, так и  всех доступных литературных данных и материалов из Интернета.
В геоинформационной системе (ГИС) «Магеллановы горы Тихого океана» использовано программное обеспечение ESRI ArcGIS v.10 для ОС семейства Windows.

Для создания web-сайта используется модуль ArcGIS Server, позволяющий предоставлять географические информационные ресурсы в виде сервисов по Интернет/Интернет сетям, оптимизировать внутренние рабочие процессы, проводить централизованное управление пространственными данными и картографическими службами.

Для численного моделирования и пространственного анализа используются модули Spatial Analyst и Geostatistical Analyst. Данные модули позволяют строить трехмерную модель подводной горы, рассчитывать её морфологические характеристики, а также имеют алгебраические и статистические инструменты для поиска пространственных закономерностей.  Для проведения анализа пространственных признаков использованы различные математические инструменты:  класторный, регрессионый анализы, инструменты анализа поверхностей, алгебраические инструменты.  Предлагается вероятностная структура и комплект инструментов для анализа данных с ранней интеграцией информации, при этом неопределенность пространственного распределения крайних параметров смоделирована и минимизирована.

Карты представлены в двух масштабах: 

  1. Базовые мелкомасштабные карты на северо-западную часть Тихого океана.
  2. Крупномасштабные карты отдельных вулканических построек Магеллановых гор.

В качестве исходных данных взята единая батиметрическая карта океанического дна GEBCO (http://www.gebco.net) модели 2008 г

На базе высокоточных данных спутниковой альтиметрии составлены крупномасштабные, с сечением изобат 50-100 м, трехмерные электронные карты рельефа Магеллановых гор и, с использованием современных ГИС-методов, проведен их анализ.

Степень изученности гайотов Магеллановых гор довольно  неравномерна. Более половины гайотов (Ита-Майтаи, Федорова, Альба, Грамберга, Паллада, Вулканолог, Коцебу, Говорова, Гордина и др.) детально исследованы. Менее изучены гайоты Пегас, Затонского, Скорняковой, Хемлер, D-4 и Голден Драгон, подводная гора Химу.  Изученность гайотов МА-3, МА-4, МА-6, МА-7, МА-29, МА-31 крайне слабая.

На основе численного анализа систематизированных данных о гайотах проведены оценка пространственно-временных особенностей проявления вулканизма и моделирование процесса формирования их рельефа. С этой целью разработан пакет программ по обработке морфометрических данных с использованием ряда оригинальных подходов. Рассчитаны такие характеристики как азимут простирания, степень изометричности, количество террас, степень изрезанности, площадь, объем и т.д. В зависимости от степени изученности отдельных построек, непосредственно для Магеллановых гор построены крупномасштабные  батиметрические карты, геологические карты, карты различных морфометрических признаков  (углы наклона склонов, азимуты простирания, площадь и объем морфологических элементов, курватура), карты магнитного и гравитационного полей, карты распространения железомарганцевых образований.
Описание построек отдельных гайотов включает, кроме картографических материалов, характеристику рельефа, геолого-геофизического строения и рудных образований. Описание каждого гайота завершается таблицей «Описание объекта», в которой приводится лаконичная характеристика объекта, объединяющая пространственно-временные и морфологические данные.

Создание информационного ресурса «Магеллановы горы (Тихий океан)» и ГИС «Гайоты Магеллановых гор Тихого океана» обеспечивает организованное хранение геоморфологических и геолого-геофизических данных для того, чтобы избежать потерь и гарантировать их доступность.

Поскольку разработанный информационный ресурс отражает уровень сегодняшних знаний о Магеллановых горах, он может дополняться новыми сведениями, представления о которых формируются по мере дальнейшего изучения дна океана.

Проект «Информационный ресурс Магеллановы горы (Тихий океан)» выполняется Институтом океанологии им.П.П.Ширшова РАН, Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Институтом геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН,  ГНЦ ЮЖМОРГЕОЛОГИЯ, Геологическим музеем им.В.И.Вернадского РАН при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований, проект РФФИ № 12-05-00974-а. Для перехода к базе данных гайотов выберите пункт меню "База данных гайотов".