22 - 08 - 2017

Гайот Ильичева (16°54'N 152°05'E)

Гайот Ильичева Гайот Ильичева

Имя Ильичёва Виктора Ивановича (1932-1994), ведущего советского и российского океанолога-гидробиолога, академика Академии наук СССР, Постановлением от 5 сентября 2011 г. №736 «О присвоении наименования географическому объекту в Тихом океане», было присвоено расположенной в Тихом океане безымянной подводной горе (гайоту) с координатами 16°54,6' северной широты и 152°05,2' восточной долготы. Имя было присвоено в соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов», на основании представления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Основные направления научной деятельности В.И. Ильичева были связаны с работами по акустике. Труды В.И. Ильичёва посвящены вопросам гидроакустики, биоакустики, акустической и гидродинамической кавитации, кавитационной прочности жидкости, гидрологии моря.

Виктор Иванович ИльичёвВиктор Иванович Ильичёв

С 1985 по 1990 г. В.И. Ильичев был председателем Президиума Дальневосточного научного центра АН СССР; с 1987 по 1990 занимал должность вице-президента АН СССР.

Постановлением Президиума Российской Академии наук № 303 от 23 ноября 1999 года в целях увековечения памяти выдающегося ученого имя В. И. Ильичёва было присвоено Тихоокеанскому океанологическому институту Дальневосточного отделения РАН, директором которого он являлся многие годы. Академику В.И. Ильичеву принадлежит огромная заслуга в становлении и развитии института, формировании его основных научных направлений.  В институте был создан музей памяти В. И. Ильичёва.

Гайот Ильичева - это один из самых больших гайотов в цепи Магеллановых гор. Диаметр его вершины достигает 48–50 км, диаметр основания вдвое больше. Вершина гайота располагается на глубинах 1375–1600 м (рис. 1).

Рис. 1. Батиметрическая карта гайота Ильичева

Рис. 1. Батиметрическая карта гайота Ильичева

Гайот Ильичева (в то время - ТОИ) изучался в 10 и 13 рейсах НИС «Академик  Александр Несмеянов» и в  9 рейсе НИС «Академик Мстислав Келдыш» (Гайоты…, 1995; Железо-марганцевые…, 1990; Жигулев и др., 1988; Кулаков и др., 1987). Были проведены геолого-геофизические исследования и драгирование.

Гайот Ильичева образует единый подводный массив субширотного простирания с рядом гайотов западного звена Магеллановых гор. Вулканический массив объединен общим цоколем, который в основании оконтурен изобатой 5500 м.

Статистический анализ вулканических мезоформ, развитых как на вершинной поверхности, так и на склонах и подножьях гайота, показал, что вулканические конусы и купола имеют низкое развитие, и их количество, нормированное на 1 тыс. км2 площади, составляет менее 4 на тыс. км2 (Седышева, Мельников, 2009)

Морфологические особенности гайота прослеживаются на карте курватуры (curvatura (лат.) – кривизна) (рис. 2). Курватура - это вторая производная, она характеризует степень кривизны исследуемой поверхности, выделяя выпуклые и вогнутые участки.

Рис. 2. Карта курватуры гайота Ильичева.

Рис. 2. Карта курватуры гайота Ильичева.

Геофизические исследования, проведенные  в 10  рейсе НИС «Академик  Александр Несмеянов», показали, что к гайоту Ильичева приурочена отрицательная аномалия магнитного поля ΔТа интенсивностью более 600 нТл, осложненная над центром вершины гайота положительным пиком, интенсивность которого достигает 100 нТл.  В гравитационном поле в редукции свободного воздуха гайот выражен положительной аномалией, размер которой сопоставим с основанием гайота (Жигулев и др., 1988).

В результате драгирования, выполненного в 13 рейсе НИС «Академик  Александр Несмеянов» установлено, что вулканические породы основного состава выходят на поверхность подводных склонов в интервале глубин 2600 –5000 м (Гайоты…, 1995). Они представлены различными базальтами, базальтовыми туфами, базальтовыми  и гиалокластитовыми брекчиями.

Базальты представляют собой пористые породы, реже массивные, с порфировой структурой. Базальтовые и гиалокластитовые брекчии широко распространены и обнаруживаются совместно с базальтами на различных участках склонов гайотов.  Накопление гиалокластитовых брекчий свидетельствует о значительной вулканической активности и подводном происхождении базальтоидов вулканогенного фундамента.

Среди драгированных пород центральной части Магеллановых гор только в верхней части западного склона гайота Ильичева  встречены анкарамиты. С восточного склона этого гайота драгированы «обогащенные» базальты KLAEP. На  гайоте Ильичева опробованы также толеитовые базальты. Видимая мощность вулканогенного комплекса достигает здесь 1700-1800 м. Возраст гайота, определенный приближенно по отношению к перекрывающим вулканическое основание карбонатным толщам, лежит  в интервале юра-нижний мел (Гайоты…, 1995).

Среди осадочных пород развиты фосфатизированные известняки, мергели и известковые брекчии. Известняки имеют верхнемеловой возраст. Палеоценовые образования представлены фосфатизированными известняками (Гайоты…, 1995).

Плейстоценовые рыхлые осадки были вскрыты на вершинной поверхности гайота Ильичева четырьмя колонками, с наибольшей глубиной проникновения пробоотборников 498 см. Разрезы колонок представлены преимущественно кокколито-фораминиферовым псаммоалевритом с высоким содержанием CaCO3. Установлено небольшое количество глинистого вещества и вулканического стекла. Плейстоценовые отложения содержат известковый наннопланктон, фораминиферы и диатомовые водоросли. В результате изучения наннопланктона и планктонных  фораминифер были выделены горизонты, соответствующие пяти биостратиграфическим зонам Тихого океана, характеризующие стратиграфические уровни верхнеплиоцен-среднеплейстоценового возраста.

Субширотное пересечение, выполненное в  9 рейсе НИС «Академик Мстислав Келдыш», позволило установить на вершине гайота наличие «шапки» фораминиферовых илов (Железо-марганцевые…, 1990).

По данным сейсмопрофилирования, выположенная вершина гайота имеет два низких пика в северной части (рис. 3) (Ломтев и др., 2007). Центральный, выступающий из-под лагунных осадков на 35 м, является вершиной внутрилагунного рифа шириной до 4 км. Риф надстраивался одновременно с заполнением лагуны атолла вулканогенно-карбонатными осадками. Второй пик является частью вулканической постройки, вероятно, типа щитового вулкана высотой 200 м и диаметром основания около 12 км. На его вулканическую природу указывают контрастные шероховатые, характерные для вулканитов, сейсмофации, положительная аномалия магнитного поля внутри широкого минимума над телом гайота и паразитический боковой кратер на южном склоне (Жигулев и др., 1988). Налегание лагунных осадков на склоны вулкана и погребенный бенч в основании южного склона, по аналогии с постабразионными вулканами гайота Дальморгеология, позволяет датировать вулкан на вершине гайота Ильичева ранним-средним миоценом – 15 +/- 2 млн. лет (Мельников и др., 2000). Характерные для атолла коралловые рифы намечаются вдоль краев вершины гайота, где их ширина достигает 1 км.

Рис. 3. Фрагмент профиля НСП 4 через вершину гайота Ильичева с марками времени и вертикальным масштабом в секундах двойного пробега (Ломтев и др., 2007).

Рис. 3. Фрагмент профиля НСП 4 через вершину гайота Ильичева с марками времени и вертикальным масштабом в секундах двойного пробега (Ломтев и др., 2007).
БР – барьерный риф атолла, ВЛК – постабразионный вулкан на вершинном бенче, ПК – паразитический (боковой) кратер на южном склоне постабразионного щитового вулкана. Стрелками в лагунном комплексе атолла отмечены верхняя и нижняя пачки.


Контрастность подстилающего разреза позволила предположить, что на месте внутрилагунного рифа и щитового вулкана ранее располагалась мелководная карбонатная банка с вулканической постройкой, венчавшая вершину подводного экструзивного купола (Ломтев, 2009). Залегание под лагунным комплексом прозрачных, вероятно карбонатных, отложений, сходных по имиджу с донеогеновой толщей смежного ложа, рассматривается как свидетельство его воздымания на 4 км при внедрении крупного экструзивного купола. Последнее завершилось двумя вспышками вулканизма. С первой связано образование вулканической толщи и небольшого атолла на юге. После абразии вулканических пород, вероятно близ рубежа 15 ± 2 млн. лет,  во время второй вспышки вулканической активности, возник щитовой вулкан с боковым кратером, обросший рифами более крупного атолла (вторая генерация). Позднее, в плиоцен–плейстоцене, он был затоплен до современных глубин (Мельников и др., 2000). Таким образом,  в изложенной модели соответствие батиметрического уровня гайота Ильичева другим гайотам Магеллановых гор  обусловлено не абразией, а затоплением среднемиоценового атолла с его коралловым рифом.  

Среди драгированного материала гайота Ильичева широко представлены железомарганцевые конкреции и корки, характерные для верхних участков склонов гайота (рис. 4).

Рис. 4. Карта железомарганцевых корок гайота Ильичева

Рис. 4. Карта железомарганцевых корок гайота Ильичева

С глубин 1600 – 5000 м на гайоте Ильичева были драгированы фосфориты. Коренные фосфориты приурочены к «шапке» рифогенных известняков, калькаренитов (обломочных известняков) и вулканогенных осадочных брекчий. Фосфориты в поднятом материале представлены щебнем, глыбами и плитами, покрытыми корками или пленками Fe-Mn окислов. Наиболее распространены желвако-дресвянисто-песчаные и песчано-зернистые фосфориты. Большинство фосфоритов представлено первично-обломочными породами (Батурин, 2004). Содержание фосфорного ангидрида (28.5 %) позволяет считать фосфориты гайота Ильичева богатыми рудами (Гайоты…, 1995).

Описание объекта

  • Номер: 12
  • Название: Ильичева (ТОИ, MA-13)
  • Международное название: Il'ichev
  • Название горной системы: Магеллановы горы
  • Тип горы: гайот
  • Географическая широта: 16°54'
  • Географическая долгота: 152°05'
  • Форма рельефа дна: Восточно-Марианская котловина
  • Батимерические характеристики: depth summit: 1375-1600 м
  • Батимерические характеристики: depth basis: 4700-5800
  • Морфометрические характеристики: seamount height: 4200
  • Морфометрические характеристики: basis area: 90 х 88 км
  • Возраст: seamount age: 150-140 млн. лет
  • Возраст: method age: палеонтологический
  • Возраст: plate age: 155-170 млн. лет
  • Геолого-‎геофизическая ‎ изученность: НИС «Академик Александр Несмеянов» (рейс 10 и 13), НИС «Академик Мстислав Келдыш» (рейс 9)
  • Рудные образования: фосфориты, жмкорки, жмконкреции
  • Извержения: eruption age: 15±2 млн.лет
  • Извержения: activity type: щитовой вулкан (H=200 м; D=12 км); вулканические купола - 3.1 на 1 тыс.кв.км
  • Библиография: Гайоты…, 1995; Ломтев и др., 2007; Рашидов и др., 2003; Седышева и др., 2009; Седышева, Мельников, 2009